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Florianópolis, 27.02- A Assembleia Legislativa do Estado enfatizou hoje a relevância da colheita da maçã, uma atividade vital em São Joaquim, um dos principais polos produtores da fruta no Brasil. O deputado Lucas Neves (Podemos) destacou, em seu discurso na tribuna, a qualidade reconhecida globalmente da maçã produzida na região.

“Na nossa terra, temos a melhor variedade de maçã, a Fuji, que recebeu a indicação de origem em São Joaquim”, afirmou Lucas, referindo-se à variedade originária do Japão, introduzida na região pelos imigrantes japoneses que se estabeleceram em pequenas propriedades.

A certificação, na categoria de Denominação de Origem (DO), abrange uma área de 4.928 km² nos municípios de São Joaquim, Bom Jardim da Serra, Urupema, Urubici e Painel.

Santa Catarina faz parte da única região do mundo a erradicar a Cydia pomonella. A praga, também conhecida como traça da maçã, pode causar grandes prejuízos aos produtores rurais e está longe do território catarinense há quase 10 anos.

“Só na região de São Joaquim, contamos com 2,6 mil produtores em 14 mil hectares”, informou Lucas, que também reivindicou a pavimentação dos acessos ao interior do município, como nas comunidades do Betinho e Pericó.

Segundo a Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), 49% da produção nacional está concentrada nas regiões de São Joaquim e Fraiburgo, tornando esse segmento fundamental para a economia catarinense. Em valores brutos da produção, um total de R$ 570 milhões é gerado. Além disso, para a armazenagem, distribuição e comercialização em mercados atacadista e de varejo, há o envolvimento de outros serviços, ampliando a contribuição da cadeia produtiva e de comercialização de maçã para mais de R$ 2,5 bilhões anuais na economia do estado.