Reconhecido como um dos mais expoentes encontros do setor de turismo no Brasil, a convenção anual da Associação Brasileira das Operadoras de Turismo (Braztoa), maior evento de promoção de destinos e experiências turísticas do país, está em realização pela primeira vez no Estado de Santa Catarina, com a Serra Catarinense como a região sede do evento, de 8 a 11 de abril, e programação em quatro municípios: Lages, Urubici, Bom Jardim da Serra e São Joaquim. Paralelamente à Braztoa, de 8 a 10 de abril, acontecerá o 2º Estação Turismo da Serra Catarinense, em Lages, no CentroSerra Convention Center. A prefeitura de Lages contribuiu com a organização e apoia ambas as solenidades, deslumbradas por especialistas, profissionais, autoridades, empreendedores e admiradores da área de turismo em quatro dias de evento na região sede da Serra Catarinense, imbuídos no objetivo de reflexão e discussão sobre o planejamento de estratégias de turismo comercializável.
No início da tarde dessa sexta-feira (8 de abril), o vice-prefeito, Juliano Polese, e o secretário do Desenvolvimento Econômico e Turismo de Lages, Álvaro Mondadori (Joinha), estiveram presentes à cerimônia de lançamento do Anuário Braztoa 2022 – A Resiliência do Turismo em 2021 em Números, no CentroSerra Convention Center, e a palestras intituladas Semeando a Excelência do2 Desenvolvimento Sustentável (SEEDS). O Anuário Braztoa 2022 foi exposto pela consultora da empresa Sprint Dados, Rayane Ruas, diretamente de Portugal. Entre as demais autoridades e personalidades presentes na Braztoa em Lages, a presidente da Associação dos Municípios da Região Serrana (Amures), prefeita de Palmeira, Fernanda Córdova; a secretária executiva do Conselho de Turismo da Serra Catarinense (Conserra), Ana Vieira; o presidente da Braztoa, Roberto Haro Nedelciu, e os vices-presidentes da Braztoa, Marina Figueiredo, Fabiano Camargo e Pablo Zabala.
Uma gama do mercado aquecida. “Estamos contentes de estarmos na Serra Catarinense apresentando os efeitos e os números do turismo em dois anos de pandemia do novo coronavírus (Covid-19). Viagens domésticas afetadas. Aeroportos internacionais fechados. Sonhos foram adiados nesta época e nós, operadores de viagens, tivemos de nos desdobrarmos, fazer comparações e descobrir maneiras de adaptação para evitar devoluções e transformar estes planos em uma realidade favorável, respeitando as capilaridades, as abrangências e os protocolos de saúde e superando as barreiras”, relembra o presidente Roberto Haro Nedelciu.
Gradativamente, a Serra transpõe estes desafios. “Lages e a região serrana estão constantemente tracionadas em suas expertises e sediam a Braztoa para absorverem suas informações ricas de estatísticas e observações, e fazermos do turismo um ponto crucial de desenvolvimento”, vice-prefeito de Lages, Juliano Polese.
Potenciais aflorados pela bagagem de dados da convenção. “A Braztoa instiga o senso criativo do turismo na Serra. As temperaturas negativas e recordistas do inverno deixam as paisagens brancas de geada e neve, construindo um cenário inigualável e chamativo aos visitantes, mas não é somente nas estações geladas que o turismo é motivo de conversações. O Município oferece departamentos próprios para liderar e participar destas ponderações. O ano inteiro a prefeitura, a Associação dos Municípios da Região Serrana (Amures) e o Conselho de Turismo da Serra Catarinense (Conserra) tratam das vantagens e dos obstáculos para que Lages e Serra tenham peças fundamentais a serem escolhidos como destinos também em estações quentes. Monumentos naturais e arquitetônicos, as florestas de araucária, a culinária inata. A logística rodoviária, a operação aérea, a infraestrutura de acolhimento, a hospitalidade. As espécies de fauna e flora e a história intocada são procuradas e alimentadas pela curiosidade por este pedaço mágico do Sul. O pinhão – cuja Festa Nacional será entre 10 e 19 de junho, o chimarrão, a maçã, o queijo, o vinho de altitude, o folclore, as danças, as pessoas, o semblante. Tudo é muito nosso”, sintetiza o prefeito Antonio Ceron.
A fidelidade e a lealdade com as raízes. “A Braztoa colocou Lages e seus municípios vizinhos de perto e de longe em uma exposição tática. Esperamos sair deste evento, mais experientes, evoluídos, visionários, e nos prepararmos para um inverno de sucesso”, acredita o secretário do Desenvolvimento Econômico e Turismo, Álvaro Mondadori (Joinha).
Anuário: Operadoras embarcam 7,4 milhões de passageiros em 2021 e ultrapassam marca obtida antes da pandemia
Pontos do Anuário:
– Faturamento de R$ 7,1 bilhões alcançado no período ainda está 44% abaixo do valor conquistado em 2019;
– De acordo com a Organização Mundial do Turismo, 2021 teve 415 milhões de viagens internacionais, com uma receita entre US$ 700 – US$ 900 bilhões. Segundo dados da International Air Transport Association (Iata) ou Associação Internacional de Transporte Aéreo, 2021 contou com 29,5% menos viagens domésticas em nível global em comparação a 2019, e uma queda de 24% na oferta de assentos (média global);
– Em 2021, as operadoras Braztoa alcançaram R$ 7,1 bilhões em faturamento, uma recuperação de 77,3% em relação ao ano anterior. Quando comparado a 2019, este número fica 44% abaixo do que foi registrado no período (R$ 15,1 bilhões);
– O turismo nacional representou um faturamento de R$ 5,8 bilhões (82,5%), já as vendas de viagens para o exterior – segmento que enfrentou diversas restrições – atingiram a marca de R$ 1,3 bilhão (17,5%);
– O volume de passageiros embarcados foi surpreendente, contabilizando 7,4 milhões de embarques, o que corresponde a um aumento de 124,6% em relação a 2020 (3,3 milhões de pessoas), e 14,2%, se comparado a 2019 (6,5 milhões de pessoas)
– No Brasil, o Nordeste permanece na liderança, com 67% do faturamento doméstico e 85,5% dos embarques, seguido pelo Sudeste (11,2% faturamento e 4,7% de embarques) e pelo Sul (9% de faturamento e 6,8% de embarques). Norte e Centro-Oeste ficaram abaixo de 3% do total nacional, e
– Nos embarques internacionais, as restrições sanitárias e de circulação implantadas, por causa da pandemia, alteraram o cenário com uma significativa redistribuição do público, mantendo as tendências iniciadas em 2020. Com isto, a América Central obteve o melhor desempenho, responsável por 27,7% do faturamento e 35,3% dos passageiros embarcados. Apesar das limitações de fronteiras, a Europa ficou em segundo lugar, com 23,8% do faturamento e 12,8% dos embarques.
Agenda de sexta
Na sequência da Braztoa, para fim da tarde dessa sexta-feira (8 de abril), está marcado encontro com empresários, jantar no Restaurante Vitorino, no evento Estação Turismo, e após, retorno ao Boqueirão Hotel Fazenda e Cerro Azul Hotel Fazenda, locais onde operadores de turismo participantes da Braztoa estão hospedados desde quinta-feira (7 de abril). Mais cedo, nesta sexta, uma reunião interna da Braztoa no Boqueirão Hotel Fazenda, e almoço de confraternização e boas-vindas, no Restaurante Cansian Zamban.
Para o sábado (9 de abril) está agendada a convenção da Braztoa, às 14h30, na Vinícola D’Alture, em São Joaquim. Nesta mesma data, uma série de visitações a pontos turísticos e a vinícolas daquela região.
Vai ter roteiros e Prêmio!
No domingo (10 de abril) serão cumpridos roteiros de visitação turística aos municípios Lages, Urubici, Bom Jardim da Serra e São Joaquim. Em Lages, haverá percurso off-road pela rota da Coxilha Rica, cavalgada pelo Caminho das Tropas e visitação a fazendas centenárias famosas – São João, Estrela e Lua Cheia. O ápice do domingo será a entrega do Prêmio Braztoa de Sustentabilidade 2022, a partir das 21h, no Mercado Público Municipal de Lages, regado a um jantar típico serrano, sem faltar, obviamente, a semente pinhão, de colheita da safra liberada desde o dia 1º de abril.
A proposta do Prêmio é notabilizar projetos de impacto ao setor de turismo a partir de boas práticas ambientais, econômicas e socioculturais. O Prêmio foi lançado em 2012. Para o dia 11 de abril (segunda-feira), última data de Braztoa, estão separados passeios pelos municípios de Lages, Urubici, Bom Jardim da Serra e São Joaquim.
A Braztoa pode ser acessada no seu canal no YouTube – https://www.youtube.com/user/
Em 2019, a Braztoa foi feita em Canela, Rio Grande do Sul. Houve interrupção por dois anos em decorrência da pandemia do novo coronavírus (Covid-19).
E o Estação Turismo?
O 2º Estação Turismo da Serra Catarinense em Lages, no CentroSerra Convention Center, de 8 a 10 de abril, organizado pela WTur Turismo – Agências de Viagens e Receptivo, está considerado a maior feira setorial de viagens da região serrana de Santa Catarina – 2ª Feira Setorial de Negócios do Turismo – e uma das mais relevantes do Sul do Brasil, e abriu a Braztoa neste início de fim de semana. Na lista de atrações estão contidos seminários, palestras, debates, explanação de cases de sucesso, pitch de negócios, apresentação de roteiros turísticos, visitas técnicas, espaço maker e o Encontro da Associação Brasileira de Agências de Viagens – Santa Catarina (Abav/SC).
O 1º Seminário Regional de Turismo da Serra Catarinense fez parte do Estação Turismo, nessa sexta-feira (8 de abril), começado às 16h, e teve como uma das palestrantes, Marta Poggi, palestrante internacional e consultora especializada em tendências, marketing e transformação digital no turismo. O 1º Prêmio Conserra Gralha de Ouro de Excelência no Turismo da Serra Catarinense será nesta sexta-feira (8 de abril), às 20h, com a finalidade de identificar e premiar iniciativas dos segmentos de turismo, eventos e gastronomia que tenham inovado ou trabalhado de forma proativa para o desenvolvimento da região turística da Serra Catarinense no ano passado. Promovido pela WTur, com patrocínio do Hotel Fazenda Gralha Azul, correalização do Conselho de Turismo da Serra Catarinense (Conserra), e apoio técnico do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial – Santa Catarina (Senac/SC). A programação completa do Estação Turismo da Serra Catarinense está na Galeria de Imagens desta matéria.
Cronograma completo Braztoa
7 de abril – Quinta-feira: Chegada
Chegada no Aeroporto Regional do Planalto Serrano – Correia Pinto
8 de abril – Sexta-feira: Atividades e palestras Semeando a Excelência do Desenvolvimento Sustentável – SEEDS – CentroSerra Convention Center
Reunião interna da Braztoa – Boqueirão Hotel Fazenda;
Saída para o Restaurante Cansian Zamban;
Almoço de confraternização e boas-vindas – Restaurante Cansian Zamban;
Lançamento do Anuário Braztoa 2022 – A Resiliência do Turismo em 2021 em Números – CentroSerra – Evento Estação Turismo
Palestras Semeando a Excelência do Desenvolvimento Sustentável – SEEDS – CentroSerra – Estação Turismo;
Encontro com empresários – CentroSerra – Estação Turismo;
Jantar – Restaurante Vitorino, CentroSerra – Estação Turismo, e
Saída para Boqueirão Hotel Fazenda e Cerro Azul Hotel Fazenda
9 de abril – Sábado: Convenção
Saída do Hotel para São Joaquim;
City tour em São Joaquim para acompanhantes;
Visita guiada à Igreja Matriz de São Joaquim;
Visita guiada ao Snow Valley/Parque de Aventuras;
Almoço na Vinícola D’Alture;
Visitação guiada ao Colha & Pague;
Piquenique na Vinícola Leone Di Venezia, e
Visitação e encerramento na Villa Francioni, com sunset
Pela manhã – Chegada na Vinícola D’Alture – Convenção da Braztoa;
Almoço na Vinícola D’Alture;
Vinícola D’Alture – Convenção da Braztoa;
Visitação e encerramento na Villa Francioni, com Sunset Coquetel;
Retorno para Boqueirão Hotel Fazenda e Cerro Azul Hotel Fazenda, e
Chegada no Boqueirão Hotel Fazenda e Cerro Azul Hotel Fazenda
10 de abril – Domingo: Atividades e visita na região
Saída do Boqueirão Hotel Fazenda e Cerro Azul Hotel Fazenda
Passeios em Lages, Urubici, Bom Jardim da Serra e São Joaquim, por inscrição
Urubici – Roteiro
Saída do Boqueirão Hotel Fazenda e Cerro Azul Hotel Fazenda, para Urubici;
Visita guiada ao Jardim Secreto (este é um espaço que compreende visitação, com limitação de 30 pessoas);
Saída para o Restaurante do Morro do Campestre, que compreende almoço e visita ao Morro do Campestre;
Visita Cachoeira Papuã, com coquetel;
Retorno a Lages, e
Chegada ao Boqueirão Hotel Fazenda e Cerro Azul Hotel Fazenda
Bom Jardim da Serra
Saída do Boqueirão Hotel Fazenda e Cerro Azul Hotel Fazenda, para Bom Jardim da Serra;
Chegada em Bom Jardim, seguindo direto para o Mirante da Serra do Rio do Rastro, com visita ao Monumento dos Tropeiros nas primeiras curvas da Serra;
Retorno e visita ao Serra Parque;
Almoço no Hostel Cambajuvas, com churrasco;
Visita ao Canyon da Ronda no Eco Resort Serra do Rio do Rastro, com brinde de espumante e coquetel;
Retorno a Lages, e
Chegada ao Boqueirão Fazenda Hotel e Cerro Azul Hotel Fazenda
Lages – Rota Coxilha Rica
Saída do Boqueirão Hotel Fazenda e Cerro Azul Hotel Fazenda, com veículos 4X4 off-road para visita à Rota Coxilha Rica;
Fazenda bicentenária São João, fundada em 1800;
Cavalgada no Caminho das Tropas, com duração de 30 minutos;
Almoço no Cerro Azul Hotel Fazenda;
Visitação à Fazenda Estrela, de 1913;
Café colonial na Fazenda Lua Cheia, com quitutes da Serra;
Saída de retorno para o Boqueirão Hotel Fazenda e Cerro Azul Hotel Fazenda, e
Chegada ao Boqueirão Hotel Fazenda e Cerro Azul Hotel Fazenda
São Joaquim
Saída do Boqueirão Hotel Fazenda e Cerro Azul Hotel Fazenda, para São Joaquim;
Visita guiada à Igreja Matriz de São Joaquim;
Visita guiada ao Snow Valley – Parque de Aventuras;
Almoço na Vinícola Monte Agudo;
Visitação guiada ao Colha & Pague;
Piquenique na Vinícola Pericó;
Saída de São Joaquim para retorno ao Boqueirão Hotel Fazenda e Cerro Azul Hotel Fazenda;
Chegada ao Boqueirão Hotel Fazenda e Cerro Azul Hotel Fazenda;
Saída do Boqueirão Hotel Fazenda e Cerro Azul Hotel Fazenda, e
Prêmio Braztoa de Sustentabilidade – Mercado Público de Lages – Jantar típico da região
11 de abril – Segunda-feira: Passeios pela cidade
9h às 12h – Dia para passeios
– Saída do Boqueirão Hotel Fazenda e Cerro Azul Hotel Fazenda
Para os passeios em Lages, Urubici, Bom Jardim da Serra e São Joaquim, por inscrição
Texto: Daniele Mendes de Melo
Fotos: Toninho Vieira
Artes Estação Turismo da Serra Catarinense: Carlos Alberto Arruda Junior