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NOTISERRA SC, SÃO JOAQUIM
23/12/2025 12h40 ⟳ Atualizada em 23/12/2025 às 12h40

No sábado, dia 20, produtores de São Joaquim tiveram a oportunidade de conhecer de perto uma das tecnologias que vem ganhando espaço na fruticultura da Serra Catarinense. A Campoar Drones realizou uma demonstração prática dos seus novos drones agrícolas em um pomar de maçã, apresentando o funcionamento dos equipamentos, a aplicação de defensivos e os ganhos em economia e eficiência no manejo da cultura.

O evento reuniu produtores da região em um dia de campo que teve como destaque pomares conduzidos integralmente com pulverização por drones ao longo de toda a safra. Segundo Fernando, proprietário da Campoar Drones, a iniciativa busca mostrar, na prática, a eficácia agronômica da tecnologia.

“Hoje a gente está realizando um evento diferenciado, mostrando as novas tecnologias dos drones da DJI. Estamos com o T100 em um pomar que foi cem por cento conduzido com drones. Essa sempre foi uma das grandes dúvidas: se a tecnologia realmente entrega resultado no campo. Por isso, selecionamos produtores parceiros da região e conduzimos cinco pomares, ao longo dessa safra, totalmente com drones”, explicou.

Fernando destaca que o objetivo do dia de campo é permitir que os produtores façam suas próprias avaliações.

“A ideia é que o produtor venha, veja a sanidade da planta, observe o fruto, faça as análises in loco e acompanhe o equipamento trabalhando. Assim, ele consegue entender o tamanho da revolução que essa tecnologia está propondo para a fruticultura aqui de São Joaquim”, completou.

Entre os produtores parceiros está Lauro Zandonadi, que utilizou a tecnologia em seu pomar durante todo o ciclo da cultura. Ele conta que a curiosidade em testar os drones na maçã surgiu após observar bons resultados em outras culturas.

“Desde que começaram a aparecer os drones no mercado, sempre tivemos vontade de testar na maçã, porque vimos que era uma ferramenta muito eficiente em outras culturas. Então iniciamos esse trabalho com a Campoar desde o início do ano e optamos por fazer a safra inteira com pulverização por drone”, relatou.

No pomar de Lauro, uma área de um hectare foi tratada exclusivamente com drones, enquanto a área ao lado recebeu manejo convencional com trator, permitindo a comparação dos resultados.

“Até agora, a parte fitossanitária da área tratada com drone está excelente. Não vemos doenças e não temos rusting na fruta, o que nos surpreendeu bastante. A principal diferença está no operacional: o drone é muito rápido e, quando a gente faz a conta por hectare, também é mais barato”, afirmou.

Diante dos resultados observados, Lauro acredita que a tecnologia tende a se consolidar na região.

“Como estamos vendo que está dando certo, com certeza é uma tecnologia que vai beneficiar — e muito — o produtor de maçãs aqui da serra”, concluiu.

A demonstração reforça o avanço do uso de drones na fruticultura de São Joaquim, apontando para um futuro com mais eficiência, redução de custos e maior sustentabilidade no manejo dos pomares.

 

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