23/12/2025 12h40 ⟳ Atualizada em 23/12/2025 às 12h40
No sábado, dia 20, produtores de São Joaquim tiveram a oportunidade de conhecer de perto uma das tecnologias que vem ganhando espaço na fruticultura da Serra Catarinense. A Campoar Drones realizou uma demonstração prática dos seus novos drones agrícolas em um pomar de maçã, apresentando o funcionamento dos equipamentos, a aplicação de defensivos e os ganhos em economia e eficiência no manejo da cultura.
O evento reuniu produtores da região em um dia de campo que teve como destaque pomares conduzidos integralmente com pulverização por drones ao longo de toda a safra. Segundo Fernando, proprietário da Campoar Drones, a iniciativa busca mostrar, na prática, a eficácia agronômica da tecnologia.
“Hoje a gente está realizando um evento diferenciado, mostrando as novas tecnologias dos drones da DJI. Estamos com o T100 em um pomar que foi cem por cento conduzido com drones. Essa sempre foi uma das grandes dúvidas: se a tecnologia realmente entrega resultado no campo. Por isso, selecionamos produtores parceiros da região e conduzimos cinco pomares, ao longo dessa safra, totalmente com drones”, explicou.
Fernando destaca que o objetivo do dia de campo é permitir que os produtores façam suas próprias avaliações.
“A ideia é que o produtor venha, veja a sanidade da planta, observe o fruto, faça as análises in loco e acompanhe o equipamento trabalhando. Assim, ele consegue entender o tamanho da revolução que essa tecnologia está propondo para a fruticultura aqui de São Joaquim”, completou.
Entre os produtores parceiros está Lauro Zandonadi, que utilizou a tecnologia em seu pomar durante todo o ciclo da cultura. Ele conta que a curiosidade em testar os drones na maçã surgiu após observar bons resultados em outras culturas.
“Desde que começaram a aparecer os drones no mercado, sempre tivemos vontade de testar na maçã, porque vimos que era uma ferramenta muito eficiente em outras culturas. Então iniciamos esse trabalho com a Campoar desde o início do ano e optamos por fazer a safra inteira com pulverização por drone”, relatou.
No pomar de Lauro, uma área de um hectare foi tratada exclusivamente com drones, enquanto a área ao lado recebeu manejo convencional com trator, permitindo a comparação dos resultados.
“Até agora, a parte fitossanitária da área tratada com drone está excelente. Não vemos doenças e não temos rusting na fruta, o que nos surpreendeu bastante. A principal diferença está no operacional: o drone é muito rápido e, quando a gente faz a conta por hectare, também é mais barato”, afirmou.
Diante dos resultados observados, Lauro acredita que a tecnologia tende a se consolidar na região.
“Como estamos vendo que está dando certo, com certeza é uma tecnologia que vai beneficiar — e muito — o produtor de maçãs aqui da serra”, concluiu.
A demonstração reforça o avanço do uso de drones na fruticultura de São Joaquim, apontando para um futuro com mais eficiência, redução de custos e maior sustentabilidade no manejo dos pomares.

