[dropcap]O[/dropcap] Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), atua com cursos e programas em diferentes cadeias produtivas do agronegócio visando oportunizar qualificação de qualidade e gratuita em todo o Estado. Um desses treinamentos é o de conservas de frutas, hortaliças e temperos que aborda a importância da conservação e transformação de alimentos. O município de Curitibanos, no Planalto Serrano, receberá a capacitação nos dias 21 e 22 de fevereiro.
O curso conta com 16 horas e contempla em sua grade curricular assuntos como a segurança e saúde no trabalho, segurança alimentar, cuidados com o meio ambiente, transformação de hortaliças em conservas, molhos e pastas e geleias, compotas e doces.
Na região do Planalto Serrano, o Senar/SC também oferecerá outros 40 cursos e qualificará gratuitamente cerca de 640 profissionais do meio rural beneficiados. Para participar os produtores devem procurar o Sindicato Rural de seu município e informar o treinamento de interesse. As capacitações estão disponíveis no site do SENAR/SC (www.senar.com.br) com especificação de carga horária e conteúdo.
Outro treinamento previsto para a região do Planalto Serrano é o de bordado com patchcolagem no período de 12 a 14 em Correia Pinto. No dia 14 também ocorre em São Joaquim a capacitação em emissão de guias de trânsito animal (e-GTA) e de origem de produtos vegetais (e-Origem). O curso de produção caseira de pães e biscoitos será realizado de 18 a 20 em Alfredo Wagner. No período de 21 a26 a qualificação em acolchoados artesanais com lã de ovelha será realizada em Campo Belo do Sul. O município de Otacílio Costa terá nos dias 25 e 26 o treinamento em organização da propriedade rural – programa 5S. A qualificação em ensilagem será oferecida em Urupema no dia 26.
CURSOS NA REGIÃO DO PLANALTO SERRANO
CURSO |
MUNICÍPIO |
LOCAL |
INÍCIO |
FIM |
Artesanato de Costura em Tecidos |
Ponte Alta |
Sindicato Rural |
12/02/2019 |
15/02/2019 |
Floricultura |
Santa Cecília |
APAE de Santa Cecília |
12/02/2019 |
13/02/2019 |
Processamento de Carne de Frango |
Ponte Alta |
Clube de Mães Cerro Verde |
13/02/2019 |
14/02/2019 |
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural |
São Joaquim |
Sindicato Rural |
13/02/2019 |
13/02/2019 |
Emissão de Nota Fiscal Eletrônica do Produtor Rural |
Campo Belo do Sul |
Sindicato Rural |
15/02/2019 |
15/02/2019 |
Artesanato de Costura em Tecidos |
Urubici |
Clube Mães Satna Terezinha – Urubici |
18/02/2019 |
21/02/2019 |
Floricultura |
Palmeira |
Casa do Agricultor |
18/02/2019 |
19/02/2019 |
Primeiros Socorros |
São Joaquim |
Sindicato Rural |
19/02/2019 |
20/02/2019 |
Artesanato com Pintura |
Bom Retiro |
Salão Comunitário – Barbaqua – Bom Retiro |
19/02/2019 |
22/02/2019 |
Confeitaria |
Frei Rogério |
Propriedade Roseni – Sede |
20/02/2019 |
21/02/2019 |
Primeiros Socorros |
São Joaquim |
Sindicato Rural |
21/02/2019 |
22/02/2019 |
Inseminação Artificial em Bovinos |
Painel |
Fazenda Castanheiro |
25/02/2019 |
28/02/2019 |
Inclusão Digital Rural – Informática Básica |
Rio Rufino |
Salão Nobre da Prefeitura de Rio Rufino |
25/02/2019 |
26/02/2019 |
MARCOS A. BEDIN