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NOTISERRA SC, SÃO JOAQUIM
16/07/2025 09h39 ⟳ Atualizada em 16/07/2025 às 09h39
TEXTO: WAGNER URBANO - Jornalista

Na Serra Catarinense, o frio rigoroso do inverno não é apenas uma característica do clima — é um elemento fundamental para o sucesso da principal atividade agrícola da região: o cultivo de maçãs. Conhecida por sua altitude elevada e temperaturas negativas recorrentes, a região é hoje uma das maiores produtoras de maçã do Brasil, com destaque para as variedades Fuji e Gala.

A explicação está no comportamento fisiológico das macieiras. Durante o outono e o inverno, as plantas entram em dormência e precisam acumular uma quantidade mínima de horas de frio — com temperaturas abaixo de 7,2°C — para garantir uma brotação uniforme na primavera. Sem esse acúmulo térmico, o florescimento das árvores pode ser irregular, comprometendo a produtividade e a qualidade dos frutos.

“As macieiras precisam do frio para completar seu ciclo de dormência. É isso que garante uma floração sincronizada e, consequentemente, uma colheita com frutos de tamanho uniforme, boa coloração e excelente sabor”, explicam técnicos da Epagri.

Além disso, as noites frias no final do verão e início do outono favorecem o desenvolvimento da coloração vermelha das maçãs, uma característica muito valorizada pelo consumidor. O frio também contribui para o equilíbrio entre acidez e teor de açúcar, intensificando o aroma e o sabor da fruta.

Outro ponto importante é o impacto positivo no manejo da plantação. As baixas temperaturas ajudam a reduzir naturalmente a presença de pragas e doenças, diminuindo a necessidade de defensivos agrícolas e fortalecendo práticas de cultivo mais sustentáveis.

Esse conjunto de fatores — clima frio, altitude, solo e manejo qualificado — é responsável por uma das conquistas mais importantes da região: a Indicação Geográfica (IG) da Maçã Fuji da Região de São Joaquim, que atesta a origem e a qualidade diferenciada da fruta produzida na Serra.

Mais do que uma condição climática, o frio é o que dá identidade e excelência à maçã serrana, impulsionando a economia local e posicionando o produto como referência nacional e internacional.

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