sicred
Unifique

O sistema de pós-colheita é um dos mais tecnológicos dentro do processo produtivo de maçãs. São as máquinas que comandam o processamento e embalagem, chamadas de packing houses.

A cooperativa Frutas de Ouro, de São Joaquim, investiu em 2021 em automação para ganhar agilidade e produtividade nessa etapa. “Eu sempre gostei de fazer o melhor e estar na frente. Eu queria o que tinha de mais moderno”, defende a presidente, Marilene Silva Castelo Branco.

A nova máquina consegue selecionar as maçãs por categoria. A funcionária Francieli Ghidini de Lima, que trabalha na cooperativa há 15 anos, sabe bem a diferença entre a estrutura antiga e a nova. “A seleção de frutas era bem manual. A gente separava por cor, tamanho e peso. Dava bastante trabalho. Agora é a máquina que separa e não cai errado. É só colocar na bandeja”, comemora.

O armazenamento das frutas também requer tecnologia. As câmaras passam por modificação atmosférica para baixar o oxigênio, manter a temperatura entre 0º e 1º com nitrogênio e reduzir a respiração da fruta. É como se fosse um coma induzido na maçã, garantido maior durabilidade.

O desafio para a cooperativa agora é ampliar as câmaras frias para dar conta da produção. Hoje, a instituição é capaz de guardar 6,5 mil toneladas de frutas, mas a expectativa é aumentar mais 2 mil até o fim do ano e chegar a 15 mil em 2027.

Aplicativo de gestão do cultivo

Não é só a iniciativa privada que oferece soluções tecnológicas para produtores de maçãs. Há softwares e aplicativos gratuitos para gestão dos cultivos e da propriedade. Confira!

Uzum – aplicativo que reúne informações sobre sintomas de doenças nas
plantas para fazer o autodiagnóstico

Gestfruit – ferramenta para gestão financeira da propriedade rural

Última matéria da série especial que conta como tecnologia ajudou a tornar Santa Catarina líder no cultivo de maça. Confira no portal as outras reportagens.

Reportagem Gisele Krama
Fotos e Infográficos Gabriela Garcia
Infográficos Sharlene Melanie
Vídeos Caroline Costa
Edição Nanda Gobbi