Segundo tipo de tumor mais comum no Brasil, atrás apenas do de pele, o câncer colorretal atinge o intestino grosso ou o reto.
A doença é lembrada este mês pela campanha Março Azul e tem 90% de chance de cura quando é detectada precocemente.
O diagnóstico pode ser feito a partir de exames clínicos, laboratoriais, endoscópicos ou radiológicos.
Alguns dos sintomas que podem indicar câncer colorretal são sangramento nas fezes, massa ou dor abdominal, perda de peso, anemia e mudanças de hábito intestinal.
A estimativa do Instituto Nacional do Câncer, o Inca, é que no triênio 2020-2022 cerca de 20 mil e 500 homens e 20 mil e 400 mulheres tenham a doença diagnosticada a cada ano.
Entre os fatores de risco estão: idade igual ou acima de 50 anos, obesidade, ingestão de alimentos gordurosos e industrializados.
Para prevenir o câncer colorretal é importante evitar o consumo excessivo de carne vermelha e de alimentos defumados como salsichas, mortadela, linguiças, presuntos e bacon.
Adotar uma nutrição balanceada contribui para o bom funcionamento do intestino e o controle do peso corporal.