sicred
Unifique
NOTISERRA SC, SÃO JOAQUIM
30/09/2025 19h10 ⟳ Atualizada em 30/09/2025 às 19h10

A produção de maçãs em Santa Catarina deve alcançar 615 mil toneladas na safra 2025/26, segundo estimativa divulgada nesta segunda-feira (29) pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri/Cepa). O volume representa um crescimento de 28% em relação ao ciclo anterior, impulsionado pelo aumento de produtividade, mesmo com uma redução de 0,3% na área cultivada.

A produtividade média projetada chega a 35,7 mil quilos por hectare, um avanço de 28,4% em comparação à safra passada. A variedade Fuji segue como destaque, representando 53,8% da área cultivada e 51,2% da produção estimada, seguida pela Gala, com 44,3% da área e 47,2% da produção. Já as maçãs precoces correspondem a 1,9% da área e 1,6% do total produzido.

A região de São Joaquim concentra a maior parte da produção, com 83,1% do volume projetado. Em seguida aparecem Joaçaba (11,2%) e Curitibanos (5,6%). Com a previsão de maior oferta, a expectativa é de melhor margem para os produtores e preços mais competitivos no mercado nacional.

Além da maçã, a Epagri/Cepa apresentou estimativas para outras culturas de verão em Santa Catarina, como arroz, soja, milho grão, milho silagem, feijão, banana e tabaco. A projeção indica crescimento de produtividade em várias lavouras, mas com alerta para uma possível retração nos preços, principalmente dos grãos.

Segundo a analista de Socioeconomia e Desenvolvimento Rural da Epagri/Cepa, Glaucia Padrão, o aumento da oferta interna na safra passada pressiona o mercado. “A queda nos preços dos grãos exige que os agricultores catarinenses iniciem o novo ciclo agrícola revisando estratégias e ajustando áreas de plantio para equilibrar custos e retornos. A expectativa é que a análise de mercado e as decisões regionais orientem as escolhas de cultivo e permitam um planejamento mais seguro para a nova safra”, destacou.

Por favor, ao reproduzir esse conteúdo, use os devidos CRÉDITOS. Siga nosso insta: @NotiSerraSC.