sicred
Unifique

Os organizadores do IV Festival Nacional da Truta (Fenatruta) ainda estão compilando os números para fazer uma avaliação mais precisa dos resultados, mas já comemoram o incremento na ocupação de restaurantes, bistrôs, cafés, empórios, pizzarias e churrascarias de Urubici e Bom Retiro, onde o evento foi realizado entre os dias 23 de agosto e 29 de setembro. Também os hotéis, pousadas e vinícolas da região foram beneficiados com o aumento do fluxo de turistas e a demanda gerada pelos próprios moradores em vista da atração principal e das programações paralelas à Fenatruta.
“Os pratos preparados à base de truta, um peixe nobre bem adaptado a regiões montanhosas, harmonizados com ingredientes da cadeia produtiva serrana e com os vinhos de altitude, fizeram enorme sucesso junto ao público presente”, diz o presidente da Associação do Trade Turístico de Urubici e Bom Retiro (Pouserra), Antonio Paz.
Na edição deste ano, o festival contou com a participação de 19 equipamentos de gastronomia nas duas cidades da Serra catarinense. A praça Caetano Vieira de Souza, no centro de Urubici, recebeu uma programação cultural que incluiu apresentações musicais gratuitas de artistas locais e atividades voltadas ao público infantil promovidas por recreadores do SESC, como o “Palco Brinquedos”, a “Contação de Histórias”, o “Quintal Brincar” e as sessões de “Desenho da Truta e o Turismo”.
No mesmo local, eventos de capacitação foram promovidos por profissionais do Senac, como os workshops “Ovos Nada Básicos para o Café da Manhã”, “Barista” “Degustação e Harmonização de Vinhos” e o de “Risotos”.
O presidente da Pouserra e a vice-presidente, Elisa Wypes de Lyz, ressaltam que o estreitamento das relações com as vinícolas de altitude foi um dos ganhos da Fenatruta. “Ao trazer vinícolas de excelência para um festival que já contava com equipamentos qualificados de gastronomia, o evento evoluiu para um novo patamar, ainda mais grandioso”, afirma Antonio Paz. O presidente destaca que o festival ganha força a cada ano e projeta para 2020 uma edição com a participação massiva da comunidade local.
A quarta edição da Fenatruta foi uma realização da Pouserra, com correalização do Sebrae/SC e apoio do Senac, SESC e Prefeitura Municipal de Urubici.